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- Come conservare il pane - Ecco come avere pane fresco tutta la settimana
Il profumo del pane è sicuramente tra i più graditi al nostro olfatto, e pare addirittura, secondo uno studio fatto in Francia da alcuni ricercatori, che abbia la proprietà di mettere di buon umore e predisporre positivamente le persone verso gli altri. Passando dall'odore al sapore, è noto che
il pane appena sfornato ha sicuramente qualcosa in più. Altrettanto vero è che, spesso, non abbiamo la possibilità di consumarlo a così breve distanza, e quindi: come possiamo conservarlo al meglio?
Innanzitutto, ci sono delle cose da non fare: Per esempio, mettere il pane in frigorifero è assolutamente sconsigliabile, in quanto perde la croccantezza e diventa un po' molle. Questo avviene per un processo di trasformazione dell'amido, che è più veloce con temperature prossime allo zero.
Il metodo semplice, e che funziona per 2-3 giorni, consiste nel mettere il pane in un sacchetto di carta per alimenti (quello fornito dal fornaio è perfetto) e poi in un sacchetto di plastica. Questo permetterà al pane di rimanere piuttosto croccante, in quanto l'umidità che va a cedere viene assorbita dalla busta di carta. Allo stesso tempo non indurirà troppo, in quanto il sacchetto di plastica ne limiterà l'esposizione all'aria.
Un'altra soluzione è quello di avvolgere il pane in un panno bianco, e poi riporlo in un mobiletto chiuso e in un apposito tostapane in legno.
Sempre il panno, ma questa volta umido, è un rimedio valido per tutte le tipologie di pane, E' importante che sia bianco. Vi si avvolge, chiudendo bene da tutte le parti, e si posa in una casseruola aperta, non al caldo. Se invece abbiamo necessità di conservare per molti giorni, la soluzione migliore è congelarlo.
Si prende un sacchetto di plastica apposito, vi si infila il pane e si fa uscire tutta l’aria. A questo punto,si chiude bene e si colloca all'interno del congelatore.
Al momento di usarlo, o si tira fuori la mattina per la sera, in modo che si scongeli lentamente , oppure si passa un pochino nel forno. In questo modo il pane si riprende e riacquista croccantezza, e può essere consumato con soddisfazione.
Regole del consumatore intelligente
- Diffidare dei 3x2 e delle super offerte. Se si tratta un prodotto deperibile, finisce il più delle volte per essere consumato solo in parte e il resto si butta
- Comprare poco e spesso. Evitare grandi spese mensili. In questo modo si compra quello che serve davvero e nel momento in cui il prodotto è più fresco
- Conservare le verdure in contenitori o in sacchetti di plastica. Mai in quelli di carta. In questo modo, non si disitratano e mantengono la freschezza più a lungo
- Preferire le materie prime ai prodotti in scatola e industriali. Oltre a essere più genuini e saporiti, sono anched più sani, poichè provo di coloranti e conservanti
- Congelare il pane che avanza e i cibi cotti. Fa comodo avere "scorte" nel freezer. Il pane scaldato in forno è ottimo e il cibo scongelato non perde le sue qualità
- Far girare il cibo in frigo, mettendo davanti quello che si è comprato da più tempo. Non consumare prima i prodotti più freschi per poi buttare quelli ormai scaduti
- Trasformare gli avanzi organici in concime per le piante o per l'orto. Si risparmierà, aiuitando anche a risolvere il problema dello smaltimento dei rifiuti.
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