.
Reni: troppa carne rossa aumenta il rischio di tumore - Il rischio di tumore ai reni aumenta se si mangia spesso carne rossa. Questo, secondo gli studiosi statunitensi, spiegherebbe sia l’insorgenza di cancro renale ma anche di patologie a carico del sistema cardiovascolare. Infatti, la presenza continua della carne rossa nella propria dieta rappresenta un fattore di rischio importante anche per quanto riguarda l’accumulo di placche nelle arterie. Diversamente dalle carni bianche (ottenute da animali da cortile come polli e tacchini), le carni rosse sono ottenute da animali da macello. Tra le carni rosse troviamo la carne bovina (vitello, vitellone, manzo, bue e vacche), carne equina (di cavallo o puledro), carne di ovini, suini e caprini
Cause del diabete
Si diventa diabetici perché si mangiano troppi dolci
Falso. Le cause del diabete di tipo 1 sono diverse ma non hanno nessun legame con le abitudini alimentari. Quanto al diabete di tipo 2 non è il consumo di dolci che lo provoca. In persone geneticamente a rischio una alimentazione eccessiva e uno scarso esercizio fisico può determinare le condizioni per lo sviluppo del diabete.
Il diabete è genetico: non c'è nulla da fare
È vero che nel diabete di tipo 2 esiste una componente genetica. Ma quella che si eredita è una predisposizione. Se una persona 'predisposta' a sviluppare il diabete di tipo 2 segue una alimentazione moderata e sana e non è troppo sedentario riduce di molto il rischio di sviluppare il diabete.
Lo stress può causare diabete di tipo 2
È vero che spesso l'esordio del diabete di tipo 1 o la diagnosi di diabete di tipo 2 avvengono a seguito di un periodo di stress (una malattia intercorrente, un forte dispiacere, una fase di studio o lavoro più intensa). Lo stress aumenta la glicemia e può essere la 'goccia che fa traboccare il vaso'.
Chi è magro non può avere il diabete
E invece sì. Il diabete di tipo 1 è indipendente dalla conformazione fisica. Quanto al diabete di tipo 2 un moderato sovrappeso (un filo di 'pancetta') può essere sufficiente a creare le condizioni per lo sviluppo del diabete. Esiste una forma chiamata Lada o Nirad che si presenta anche in persone normopeso.
Perché è importante controllare il diabete - Il 'segno' del diabete è l'iperglicemia vale a dire una concentrazione eccessiva di zuccheri (glucosio) nel sangue. La terapia di ogni forma del diabete punta a riportare il più possibile vicino alla norma i valori glicemici in ogni momento della giornata. La persona con diabete può essere messa in grado di misurare la propria glicemia in ogni momento con strumenti facili da usare.
La gomma da masticare aiuta a dimagrire
Fonte:
|